FC2ブログ

admin
パウンドケーキが簡単なお菓子と・・・始めに言った人の話を聞きたい。

これほど難しいお菓子も無いよ!!!
(スポンジはまた一つハードルは高いのだろうけど)


友達のパン教室の先生曰く、『分離しなければ簡単』との事ですが。

十中八九分離します。
お菓子作りは化学だ・・・と思う最大のお菓子がパウンドケーキ。

・・・。パウンドケーキ自体、バター、砂糖、卵の比率のうち卵が分離ぎりぎりの量らしく。
その一線を越えると分離するらしい。

友達は分離してもそのまま作るし、できるそうですが、味が違うとのこと。
1回目は分離気味、二回目は分離すれすれ(笑)
でもどっちも2コ全部を入れていません。
2回目・・上手くいったかな・・・と思ったけどやっぱり分離すれすれ・・・。

かっっとマヨネーズみたいにいきなり化学変化する日はくるのだろうかパウンドケーキ・・・。


あと、材料のバター、卵を冷蔵庫から出して直後に調理し始めると分離しやすいそうです。常温に戻すのが必須。
一応常温に・・・と思って台所に出しておいたんだけど・・・寒くて常温にならず(爆)卵は手で温めてました。鶏になった気分(笑)
全部友達談。ありがたし。

二種類作りました。
paudno.jpg
ベーキングパウダーを断固として買い忘れるのでそれでなのか正方形ぐらいに膨らんだりはしなかったけど、味は良かったです。

特に前に漬けたラムレーズンが凄く美味しかった。
ただドライフルーツを入れるより風味がとうぜん違ってて・・・。

あと、パウンド用の型が一つ余っているので今度こそベーキングパウダーを入れて焼いてみようかな~~~。


>チャレンジジャスティス台座。

お菓子を作り終わって、友達がイラスト描いている時に『これも作るつもりだった』と取り出したガンダムプラモ用の台座。
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%90%E3%83%B3%E3%83%80%E3%82%A4-%E3%83%90%E3%83%B3%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%A2%E3%83%87%E3%83%AB-%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B901-%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF/dp/B000KG499M/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=toys&qid=1258895537&sr=8-2
シャア専用とかもあるけど無難に黒。

・・・かち、かぽ、よしおっけーっぐらいの気持ちで買ったんだけど、開けてみたらすこし細かくて。
良し気合入れて作るかー!っていう物じゃないし、仕事帰った日に作る・・というよりは少し考える時間が必要なのでやれなくて・・・。
というわけで友達の目の前でめんどくさいとかパーツがよくわかんないとかぶちぶち文句言いながら作ってました(あーたのしい)。

daiza.jpg
いま、アマゾン行ってわかった。あの四角でっばりの台座も必要なんだ。
場所とるから邪魔だと言って付けなかったけど、あーそれでバランスとりにくいのかな。
逆に取り付けています(笑)。だってぶっちゃけると股のところでカチっって止まんない(まじで不良品かと思った。)
とりあえずぐらぐらするからバランスをとってたらこのつけ方で何とか安定。
台座の意味あんのかな~~。のせているだけな感じがする。
リフターが重過ぎるっていうのもあるのかもだけど。



でも飛んでいる状態で撮影が出来て満足。

足を伸ばして、つま先が伸びているのがかっこいいのだ!




























管理者にだけ表示を許可する



| HOME |


Design by mi104c.
Copyright © 2020 COMBINATION-G, All rights reserved.